Каждый профессиональный повар, вероятно, подтвердит вам, что хорошо сделанные и идеально острые кухонные ножи являются самым важным при работе на кухне. Однако, мы также должны сосредоточиться на качестве ножей, которые мы используем каждый день на домашней кухне. Зачем возиться с тупыми некачественными ножами, которые не удобно держать и они с трудом режут еду, а через некоторое время начинают ржаветь? Если вы вложите немного больше дополнительных средств в качественный кухонный нож, он прослужит вам десятилетия. Остановимся на том, как выбрать такой кухонный нож для домашнего использования.
Лезвие кухонного ножа и его параметры
Самая важная часть любого кухонного ножа — это, конечно же, его лезвие . Это слабое место очень дешевых ножей. В самых низких ценовых категориях лезвия изготовлены из листовой стали, они гибкие и даже начинают ржаветь через некоторое время. Качественные ножи изготавливаются из закаленной стали , подвергаются горячей ковке, закалке и выпускаются. Примеры таких качественных ножей вы можете увидеть на сайте https://tojiro-knife.ru/kuhonnye-nozhi/stalnye-odnoslojnye. Более того, в широком ассортименте нож смогут подобрать как новички, так и профессионалы.
У них очень тонкая стальная структура, а переточки острые и не тускнеют. Они прочные и неэластичные, что является одним из основных свойств качественных кухонных ножей. Ножи высочайшего качества, изготавливаемые на заказ, изготавливаются из углеродистой стали . Вам следует избегать ножей с очень блестящим хромированным лезвием. Это говорит о том, что на нож нанесено дополнительное покрытие, потому что само по себе оно не очень качественное. И на какие параметры следует ориентироваться клинку?
- Длина — зависит от типа ножа. Универсальные кухонные ножи должны иметь длину лезвия от 14 до 19 см.
- Лезвие — лезвие ножа должно быть симметричным и по всей длине лезвия. Нож должен быть идеально острым от кончика до самой ручки. Есть также ножи, у которых на рукоятке больше нет лезвий, но с ними можно работать усерднее.
- Клин — у каждого лезвия есть клин. Это означает, что он постепенно сужается к кончику лезвия. Дешевые ножи из листового металла в основном одинаковой толщины по всей длине, заточены только лезвия. Вам лучше избегать их.
Качественный нож должен хорошо ложиться в руку
При выборе новых кухонных ножей часто забывают о важной детали — ручке или рукоятке. Нож должен хорошо ложиться в руку, хорошо держаться, не выскальзывать из руки. Ручки ножей могут быть из пластика, дерева или металла, чаще всего они стальные и прочно прикрепляются к лезвию. Риск повреждения ручки такими ножами отсутствует. Будьте особенно осторожны с ножами с пластиковой ручкой, в которых лезвие может быть прикреплено только куском материала, поэтому через некоторое время оно может упасть. Хорошим выбором будут стальные ножи с фигурной деревянной ручкой , но они должны быть надежно закреплены заклепками, чтобы они через некоторое время не расшатались.
Правильное хранение ножей часто недооценивается
Если вы уже вкладываете средства в качественный и точно обработанный кухонный нож, позаботьтесь о его хранении. Свободное размещение ножей в ящике сокращает срок службы ножа, кроме того, это увеличивает риск порезов. Лучше всего использовать специальные подставки для ножей из массива дерева или бамбука.
Существуют и другие типы подставок, популярным выбором являются магнитные полосы, на которые стальной нож давит и прочно держится. Однако будьте осторожны, чтобы не намагнитить нож . Классика в виде деревянной подставки — просто беспроигрышный вариант. Однако на кухне одного ножа недостаточно. В продолжении статьи давайте подробнее рассмотрим основное деление ножей и способы их использования.