Кухонный рабочий треугольник – это определенный конструктивный принцип, позволяющий определить размещение основного кухонного оборудования. Это значительно упрощает процесс приготовления пищи и передвижения по кухне. Весь принцип заключается в том, чтобы расположить технику таким образом, чтобы она сводила к минимуму перемещение из одного конца кухни в другой. О чем этот принцип?
Характеристики кухонного рабочего треугольника
При проектировании кухни нельзя игнорировать такой важный принцип, как рабочий треугольник. На плане треугольников расположены три основных элемента кухонного оборудования (мойка, холодильник и плита, соединенные с духовкой). Сущность этих элементов вытекает из той роли, которую они играют. Кухонная мойка в Новосибирске приобретенная является основой в «чистой» зоне (мытье рук, фруктов, овощей и т. д.), холодильник служит основным элементом хранения продуктов, а плита позволяет готовить.
Именно поэтому эти три основных прибора являются также самыми необходимыми предметами техники, без которых приготовление пищи было бы невозможно.
Приступая к дизайну кухни, важно не забыть разместить эти элементы в первую очередь.
Что такое кухонный рабочий треугольник?
Дизайнеры осознают важность рабочего треугольника в дизайне кухни, и обращают внимание на эти основные элементы уже на этапе заказа мебели на заказ. Важным фактором, определяющим принцип рабочего треугольника, является расположение холодильника и мойки таким образом, чтобы расстояние между ними было в пределах 120 – 210 см.
Мойка и варочная панель должны располагаться на одинаковом расстоянии (120-210 см, в небольших кухнях возможно 90 см).
Варочная панель и холодильник должны располагаться так, чтобы расстояние между ними не превышало 120 – 270 см.
Преимущества кухонного рабочего треугольника
Принцип кухонного рабочего треугольника позволяет разместить всю необходимую кухонную утварь вплотную друг к другу. Идеальный рабочий треугольник — это также тот, который позволяет двигаться вправо от холодильника к варочной панели. Соблюдая это простое правило, значительно повышается комфорт работы и сокращается расстояние, которое необходимо преодолевать при приготовлении пищи.
Расположение в нем мебели и техники должно максимально облегчить работу и сократить время, необходимое для приготовления пищи. Одно из лучших решений – доверить это дело профессионалам и спроектировать кухню по размеру.
Благодаря этому можно быть уверенным, что соблюдены необходимые для эргономики помещения расстояния.