Процесс приготовления пищи на электрической или газовой плите воздух не освежает. Для того чтобы пребывание на кухне было комфортным, а тщательно подобранный интерьер сохранил свой первозданный цвет и опрятный вид, необходимо установить над варочной поверхностью вытяжку.
Но устройства эти на сегодняшний день столь разнообразны, что выбрать подходящую модель без более или менее обстоятельного предварительного ликбеза просто невозможно. Попытаемся разобраться, какую вытяжку выбрать для кухни, и какие нюансы следует учитывать.
Принцип действия и разновидности
Основной функцией вытяжки является удаление содержащего нежелательные примеси воздуха или его очистка. Главными составляющими этих приборов можно считать всего три элемента: корпус, фильтр и вентилятор. Однако, несмотря на столь элементарное устройство, покупать вытяжку наобум не стоит.
Обои для кухни должны быть прочные и красивые одновременно. Какие выбрать обои для кухни — изучаем подробно вопрос.Какой диагонали выбрать телевизор на кухню? Ответ на вопрос в нашей статье.Ссылка https://ogokuhnya.ru/kak-tochit-keramicheskie-nozhi ведет на статью о том, нужно ли точить керамические ножи.
По способу решения своей главной задачи все вытяжки делятся на две группы:
С отводом воздуха (проточные)
Эта модель имеет воздуховод, который подключается к вентиляционному каналу или проделанному в наружной стене отверстию. Насыщенный копотью и испарениями воздух, поднимающийся от плиты, просто выводится в атмосферу. При прохождении через фильтр он подвергается минимальной очистке, что позволяет уберечь детали вентилятора от засорения.
К достоинствам проточных конструкций следует отнести:
- хорошую производительность, обусловленную малым сопротивлением фильтра грубой очистки;
- простоту эксплуатации (минимум усилий и затрат для обслуживания фильтров);
- высокую эффективность: примеси удаляются полностью независимо от размера частиц, их состава и количества.
Недостатками данной разновидности являются:
- сложность монтажа (необходимо крепить воздуховод, а при отсутствии вентканала с хорошей пропускной способностью — еще и дырку в стене пробивать);
- потребность в притоке достаточного количества воздуха снаружи.
Перед тем как выбрать вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию, следует убедиться в ее надлежащем состоянии.
Рециркуляционные
Вытяжки этого типа гоняют воздух по кругу, одновременно осуществляя его очистку. Необходимость в монтаже воздуховода в этом случае отпадает. Такой принцип работы обуславливает более высокие требования к фильтрационной системе, по сравнению с проточными вытяжками. В этих приборах она имеет уже две ступени – грубую и тонкую – и характеризуется более высоким сопротивлением.
Рециркуляционный режим особенно удобен в зимнее время, поскольку не требует поступления холодного воздуха с улицы. Его применение оправдано и в случае, если вентиляционный канал с достаточным сечением или возможность пробить отверстие в стене отсутствуют.
Что еще необходимо знать о вытяжках?
Ознакомившись со следующими пунктами, вы станете настоящим докой в данной теме и сможете своей осведомленностью ошарашить даже самого матерого продавца-консультанта:
Фильтры
Наиболее удобными фильтрами грубой очистки являются металлические сетки или перфорированная фольга из алюминия. Такой фильтр не придется менять, его достаточно промыть в теплой воде, используя мыло или не агрессивный моющий состав.
Синтетические фильтры (синтепоновые, к примеру) являются одноразовыми, после исчерпания ресурса их остается только выбросить.
В рециркуляционных вытяжках в качестве второй ступени воздухоочистки применяется угольный фильтр. Он одноразовый и меняется в среднем раз в год.
Конструкция
По типу конструкции вытяжки подразделяются на:
А) Островные.
Размещаются над варочными поверхностями, расположенными посреди помещения кухни. Для крепления прибора используются конструкции потолка.
Б) Встраиваемые.
Такая модель устанавливается над плитой, расположенной у стены. Прибор «прячется» в не имеющий дна шкафчик. Часто они имеют телескопический фрагмент, который выдвигается во время работы устройства.
В) Навесные.
Это также пристенный вариант вытяжек, которые делятся на два вида:
- плоские;
- купольные (имеют форму зонта).
Производительность
Производительность (мощность вентилятора) должна обеспечивать в течение часа хотя бы 10-кратный воздухообмен.
Для кухни с высотой потолка 2,5 м и площадью 12 кв. м этот параметр составит 300 куб. м/ч.
Проточные вытяжки следует выбирать с некоторым запасом по производительности, поскольку из-за сопротивления в воздуховоде и вентканале она окажется ниже заявленной в паспорте.
Самые распространенные модели за час работы способны прокачать от 150 до 700 кубометров воздуха. Но встречаются и приборы бытового назначения производительностью до 1200 м3/ч.
Возможность менять скорость работы позволяет использовать ее более гибко. В самых дешевых моделях имеется 2 – 3 скорости, в «продвинутых» — до пяти.
Шум
Уровень шума, производимого работающим на полную мощность прибором, указывается в паспорте. Приемлемой признана величина в 35 – 45 дБ. Наименьший шум издают модели, в которых двигатель вентилятора выносится ко входу в вентканал или устанавливается на шумопонижающем блоке.
Панель управления
Управлять работой пользователь может с помощью:
- кнопок;
- перемещения ползунков (слайдерная панель);
- сенсорной панели.
Последняя является наиболее удобным вариантом, но и самым дорогим. Недостатком кнопок и ползунков является их быстрое засорение.
Размер
Ширина и глубина должны быть чуть больше аналогичных размеров варочной поверхности. Самые миниатюрные вытяжки имеют ширину 500 мм, устройства с наибольшим охватом – 1200 мм.
Нелишним будет проверить, подходит ли констукция по высоте, особенно если это устройство проточного типа, к которому сверху будет еще крепиться воздуховод. Минимально допустимое расстояние от варочной поверхности до низа вытяжки составляет:
- для электроплит: 650 мм;
- для газовых плит: 750 мм.
Не забудьте, что горизонтальный участок воздуховода должен иметь уклон вверх в пределах 10% для обеспечения хорошей тяги.
Не все знаю какую мойку лучше выбрать для кухни. Мы все расскажем и научим.
Как вывести жучков в крупе. Здесь 5 способов, которые работают!
Источники освещения
Подавляющее большинство воздухоочистительных приборов оснащается светильниками. Производители используют источники света четырех разновидностей:
- лампы накаливания;
- люминесцентные;
- галогенные;
- светодиоды.
Две последние разновидности ламп являются наиболее прогрессивными. Перед покупкой вытяжки важно удостовериться, что используемые в ней светильники имеются в продаже.
Посмотрите видео-гид о том, как выбирать вытяжки для кухни:
Полезные опции
- Производители вытяжек придумали несколько хитрых штучек, значительно облегчающих эксплуатацию этих приборов:
- Пульт дистанционного управления. С пультом ДУ вы сможете управлять вытяжкой, не подходя к плите.
- Индикатор состояния фильтров. Специальный датчик зорко следит за тем, насколько засорены угольный и прочие фильтры. Как только количество грязи превысит критический предел, датчик помигает светодиодом или взволнованно напишет какое-нибудь тревожное сообщение на дисплее.
- Сенсор движения. Этот датчик управляет светильниками, увеличивая их мощность в случае приближения пользователя и уменьшая, если у плиты никого нет.
- Таймер. Это устройство отключит вытяжку автоматически по истечении заданного срока.
- Интервальное включение. Если активировать эту функцию, вытяжка будет периодически включаться и работать на малых оборотах в течение определенного временного интервала. Затем двигатель прекратит работу, а через некоторое время возобновит ее снова. Благодаря такому режиму работы воздух в помещении все время будет чистым.
- Остаточная работа вентилятора. Оснащенная данной функцией вытяжка после отключения еще некоторое время работает с самой малой производительностью, удаляя оставшиеся в воздухе примеси.
- Сенсор дыма. Этот датчик постоянно «принюхивается» к наполняющим воздух веществам и если дыма и копоти становится слишком много, самостоятельно включает вентилятор на максимальную мощность.
Сводная таблица характеристик и рекомендаций
Параметры | Значение | Рекомендации по выбору |
Фильтры | Угольные (для поглощения запахов);Маслоуловители | Степень укомплектованности фильтрами зависит от конструктивного исполнения модели вытяжки. От дешевых устройств без фильтров лучше отказаться; |
Конструкция вытяжки | Купольная | Подходит кухням, в которых имеется возможность беспрепятственного подключения вытяжки к вентканалу |
Подвесная | Хороший вариант для кухни, в которой невозможно реализовать подключение к вентканалу | |
Встроенная | Есть смысл использовать, если на кухне встроена вся бытовая техника | |
Выдвижная | Отличный вариант для малогабаритных кухонь | |
Островная | Используется при размещении плиты далеко от стен кухни | |
Производительность | 180 – 700 м3/ч | Должна быть не менее 10-кратного объема кухни |
Панель | Кнопочная/Слайдерная | Устаревшие модели, но более прочные к воздействия влаги и физическим воздействиям |
Сенсорная | Лучший вариант – сенсорная, но стоит такая вытяжка дороже | |
Габариты | 500-900 мм | Выбирается в соответствии с размером варочной поверхности |
Дополнительные возможности | Периодическое включение | Функция выбирается в зависимости от потребностей пользователя |
Остаточный ход | По окончании приготовления еды доочищает воздух |
Среди навязываемых нам кухонных приборов и механизмов достаточно таких, польза от которых весьма относительна, но вытяжка – это поистине незаменимое устройство. Она значительно облегчает процесс приготовления пищи и предотвращает появление неопрятных желтых пятен на поверхности стен, потолка и мебели.