Основной принцип работы дегидратора понятен из названия. Агрегат удаляет излишек воды из продукта, тем самым продлевая срок хранения. В целом полезный вид натуральной консервации, который используется издревле. Существует два вида сушилок, одни работают по принципу фена — подается теплый воздух с помощью вентилятора. Вторые же сушат продукты с помощью инфракрасного излучения. Так же существует подобная функция в микроволновках, конвекция на низкой температуре в духовке, нитка и солнышко, пергамент и воздух — вариантов как обойтись без дегидраторов хватает.
В сушилках, независимо от их цены, формы поддона и принципа дегидрирования можно заготовить разнообразные продукты: фрукты, овощи, грибы, травы, замаринованное мясо, икру и рыбу. Сыроедные хлебцы без дрожжей, разнообразные десерты, например фруктовые конфеты и пастилу, вяленые засахаренные фрукты.
Разумеется, более дорогие девайсы более удобны в использовании, квадратная форма удобнее круглой, наличие таймера и датчика температур так же упрощает жизнь. Это действительно важно, если вы планируете сушить и готовить множество различных заготовок, блюд и смесей. Если же ваша семья невелика, приусадебного участка у вас нет, особой любви к сухофруктам за собой вы не наблюдали, то страсть по сушке вполне можно удовлетворить с помощью духовки, солнышка и пергамента, постеленного на верхней полке кухонного шкафа. Или попросту купить уже готовый продукт.
Абсолютный бонус сушилки — вы точно знаете, что вы туда положили. Сколько сахара в ваших десертах, какие фрукты вы использовали, где собраны грибы, которые вы сушите. Экономичности в домашних заготовках нет, так как для вкусного продукта нужны хорошие ингредиенты, затрачивается электричество, личное время, необходима посуда для хранения сушеного продукта и т.д. Но итоговый вкус и состав полученных сушек и блюд, планирование заготовок в зависимости от предпочтений семьи, заготовка сезонной продукции в общем итоге вполне благоприятно скажется на бюджете семьи.
Допустим, овсянка в чистом виде стоит относительно недорого, а фрукты к ней засушенные в сезон устранят необходимость покупать готовые смеси мюсли, которые стоят значительно дороже, излишне засахаренные полуфабрикаты и тому подобные мелкие приятные бонусы. К тому же вы можете обеспечить детей полезными сладостями, украсить диабетическое и постное меню, значительно сэкономив на покупках в зимне-весенний период.
Если вы увлекаетесь собиранием диких лекарственных трав и растений, дегидратор поможет более тщательно и быстро высушить ягоды боярышника и шиповника, излишне влажные и волокнистые травянистые растения, корешки и прочие ингредиенты лекарственных заготовок. Это же касается излишков свежей зелени на приусадебном участке. Сушеные белые грибы, пожалуй, наиболее экономически выгодное решение — стоят они дорого в любом виде и в любое время года.
Использовать сушилку можно круглый год. Зимой для подсушивания козинаков и приготовления необычных закусок, летом и осенью для заготовок впрок. В сушилке можно подсушивать пророщенные зерна для ЗОЖ-выпечки, можно дегидрировать овощи, мясо и фрукты для походов. Те, кто ходит с большим рюкзаком по горам знает, как иногда важен каждый лишний грамм за спиной.
Неудобства сушилок:
Шум — сушилки так или иначе гудят, а гудеть им нужно долго.
Чистка — мелкие ягодки и травы не только мажут соком поддоны, но и неудачно просыпаются на дно и нагревательный элемент, мыть который обычно не рекомендуют.
Место — любая сушилка занимает довольно много места. Есть и небольшие модели, однако и загрузить в них продуктов получается довольно мало.
Главные достоинства:
агрегат нужен тогда, когда он нужен. Он может быть как универсально полезным, так и просто собирать пыль и занимать пространство в кухне, поэтому следует заранее взвесить все за и против перед покупкой дегидратора.