Сладкое вино и как оно делается на самом деле

Разное

Мы все любим и ищем сладости в нашей жизни. Молодые и старые, мы систематически поддаемся сладким искушениям, которые нас окружают. Даже те, у кого в повседневной жизни есть жесткий и требовательный план диеты, наверняка иногда расслабляются и уступают фужеру сладкого вина после приема пищи. Являетесь ли вы поклонником этого жанра или нет, вам стоит знать, как производится сладкое вино.

Если вам интересен процесс производства, и вы захотели сделать вино самостоятельно, то для этого вам понадобятся товары для виноделия, которые можно приобрести, например, в специализированном интернет-магазине «Здоровеево».

Сахара являются одним из основных натуральных ингредиентов винограда и движущей силой ферментации, а также превращения сусла в вино. Дрожжи потребляют сахар, превращая его в спирт. Ферментация обычно прекращается, когда весь сахар израсходован. Так появляются сухие вина.

Но что происходит, когда концентрация сахаров в сусле высока? Дрожжи обладают способностью превращать сахар в спирт. Однако, когда доля спирта превышает 14% — 15%, дрожжи погибают, останавливая брожение. Остальные (остаточные) сахара остаются в сусле и придают сладость вину, которое будет произведено.

Перезревание винограда на лозе – поздний сбор урожая, высыхание срезанного винограда или даже помощь грибка Botrytis cinerea – благородная гниль, помогают фруктам увеличить содержание сахара и, следовательно, производство сладких вин.

Поздний сбор, безусловно, самый распространенный способ производства сладких вин, но он таит в себе опасности и сюрпризы. Требуется очень строгий контроль, так как созревшие грозди уязвимы для болезней и опасностей окружающей среды (насекомые, птицы), и большое внимание уделяется сбору только здоровых плодов.

Сладкое вино и как оно делается на самом деле

Сушка винограда имеет уникальную технику. Виноград раскладывают на стеллажах на специальных поверхностях в течение дня и ночи. Каждая гроздь высыхает буквально от всех следов воды, оставляя только концентрированный сахарный сок. Самым известным примером является вино Винсанто Санторини, которое получается из вяленого на солнце винограда.

Читайте так же:  Вредители на кухне — что можно найти в продовольственных запасах?

Наиболее изощренным способом производства сладких вин является благородная гниль. Это невозможно без грибка Botrytis cinerea, который поражает плоды в особых условиях влажности и температуры. Полученное вино обладает прохладной сладостью и высокой кислотностью. Французский Сотерн — самый классический пример этого благородного способа.

Еще одним распространенным способом изготовления сладких вин является добавление сусла (must) после завершения спиртового брожения. В этом случае сахара должны оставаться в вине, придавая ему желаемый сладкий результат.

Наконец, важной категорией являются крепленые вина с их наиболее известным представителем портвейном. В портвейн перед окончанием брожения и превращением сахаров в спирт добавляют дополнительное количество чистого спирта, который останавливает брожение (тем самым превышая предел устойчивости дрожжей).

Как делается вино

Виноград собирают, как только он созреет, и отжимают в специальных прессах для получения сока, называемого суслом. Когда нужно сделать особые вина, смешивают виноград разных категорий, сортов и в разных пропорциях. Полученное сусло подвергается ферментированному брожению, вызванное грибками, которые находятся на винограде. В некоторых случаях в сусло добавляют чистые дрожжи.

Сладкое вино и как оно делается на самом деле

В процессе брожения, которое вначале идет бурно, а затем становится более мягким, образуется углекислый газ, который оставляет и вспенивает жидкость. Когда бурное брожение жидкости прекратится, ее переливают в стерилизованные озоном или сернистым газом бочки и герметично закрывают. Переливание нужно делать регулярно, потому что растут микроорганизмы, которые замутняют вино. Перед каждым переливанием вино осветляют подходящими осветлителями, такими как каолин, целлюлоза, желатин, казеин, рыбная паста, яичный белок и т. д.

Цвет каждого вина получается путем брожения сусла с кожурой винограда, так как пигмент красных вин содержится именно в кожуре винограда. Белые вина получают путем брожения сусла из белого и красного винограда, но после отжима из сусла сразу же удаляют кожицу винограда.

Читайте так же:  Почему однокомнатные квартиры в Костроме — выгодное вложение?

Вино, пригодное для употребления, — это то, что осталось хотя бы на некоторое время в бочке. Однако часто брожение вина происходит годами с различными химическими изменениями, которые обусловлены взаимодействием его компонентов и кислорода, проходящего через поры древесины. Старые вина приобретают приятный аромат, поэтому они представляют большую ценность.

Оцените статью
Ogokuhnya.ru